Белая, черная или розовая. Диетолог о том, какую соль лучше выбрать

В магазинах теперь можно купить не только обычную или йодированную соль, но и с добавлением трав, специй, розовую и даже чёрную соль. Есть ли смысл платить за экзотику?

Рассказывает врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Основное вещество, которое объединяет все виды пищевой соли, — натрия хлорид. Он составляет больше 97%. Оба компонента — и натрий, и хлор — нужны нашему организму. Они участвуют в целом ряде метаболических процессов, в частности, натрий необходим для поддержания водно-солевого баланса, принимает участие в транспорте различных веществ в клетку — ионов, аминокислот, глюкозы и т. д. Хлор в первую очередь необходим для синтеза соляной кислоты желудочного сока.

Остальные 3% и меньше — это различные примеси или добавки: кальций, магний, калий и т. д. Каменная и морская соль отличаются способом добычи. Первая добывается на суше, вторая — путем выпаривания морской воды. Плюс в морской соли есть небольшое количество йода. Однако в йодированной соли йода больше, так как его специально добавляют. 

Гималайская розовая соль, которая в последнее время стала популярна у приверженцев здорового питания, содержит оксид железа. Именно ионы железа и придают ей необычный цвет. Многие производители утверждают, что эта соль содержит десятки различных микроэлементов, которые очень полезны для нашего организма. Тем не менее, сколько бы соединений эта соль ни содержала, основной ее компонент — это натрия хлорид, а содержание добавок очень незначительно — 1-3%.

Черная четверговая соль менее солёная на вкус, потому что в её составе присутствуют дополнительные компоненты. Она готовится в печи с добавлением угля и ржаной муки. Но содержание этих компонентов опять же столь невелико, что не влияет значимо на здоровье при употреблении такой соли.

Так что переплачивать за экзотику в пачке с солью вряд ли стоит.

Пожалуй, из всех видов соли я бы отдала предпочтение йодированной для досаливания готовых блюд. Йодированная соль по содержанию йода выигрывает по сравнению с морской, из которой в процессе выпаривания морской воды значительное количество йода теряется. Йодированную соль нежелательно использовать для приготовления блюд, потому что во время термической обработки йод как летучее вещество быстро разрушается. По этой же причине и хранить такую соль нужно плотно закрытой и в темном месте. 

Если мы в ежедневном питании будем отдавать предпочтение йодированной соли, то сможем способствовать снижению дефицита йода, который присутствует у жителей многих регионов РФ. Тем не менее, даже более полезной йодированной солью не стоит увлекаться, чтобы с восполнением йода не получить избыток соли.

Взрослому здоровому человеку в сутки необходимо 100-150 мкг йода. Беременным женщинам — 200 мкг. А в йодированной соли йод присутствует в количестве от 11 мкг до 40 мкг на 1 грамм.  Чтобы получить суточную норму, придётся съесть 10 г соли, вдвое больше рекомендованной врачами. Чтобы восполнить потребность в йоде, можно использовать и другие продукты. Например, хороший источник йода — консервированная морская капуста ламинария. Она может содержать 300-500 мкг и более йода на 100 г. То есть всего 30-50 граммов ламинарии могут помочь в восполнении суточной потребности в йоде. Кроме того, йод присутствует практически во всех морепродуктах и морской рыбе.

Нужно помнить, что соль в любом случае нужно ограничивать. Рекомендуется не больше 5-6 граммов в сутки (неполная чайная ложка). И в эту норму входит не только та соль, которую мы используем при приготовлении блюд, но и та, что содержится в готовых продуктах. Их немало — колбаса и сосиски, сыр, хлеб и другие. Избыток соли в рационе — это риск развития артериальной гипертонии, отеков, обострения хронических заболеваний суставов и т. д.

Оцените материал










По материалам: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *