Search
25 сентября 2022
  • :
  • :

Чем кормить малыша: как производят и контролируют качество детского питания

Вопросы, рождённые изобилием

Нынешние мамы и представить себе не могут, какими хлопотами были наполнены дни у тех, кто родил ребёнка ещё в конце 1980-х или начале 1990-х. Помимо бесконечных стирок и глажек пелёнок и подгузников (памперсов не было), те мамы начинали прикорм малышей, сами приготавливая его.

Чтобы получить сок, яблоко или морковь нужно было потереть, потом отжать стерильными руками через стерильную марлечку. Уже через несколько таких процедур кожа на руках изрядно чернела. Для творога требовалось заранее сквасить молочко из детской кухни, потом прокипятить и откинуть на дуршлаг. С пюре возни ещё больше.

Детское питание тогда промышленным способом уже изготавливали, но было оно в дефиците. И если удавалось достать заветные маленькие баночки, мамы были невероятно счастливы.

Сегодня дефицита нет — наоборот, изобилие. Но в этом изобилии нужно сориентироваться. Для начала понять, насколько качественно такое питание, можно ли быть уверенной, что для ребёнка оно и безопасно, и полезно.

Обрести такую уверенность и разобраться, как контролируют качество питания для самых маленьких, поможет наш эксперт — Ольга Красникова, директор по качеству компании «Прогресс», производителя детского питания «ФрутоНяня».

Ни шага без контроля

Качество продукта начинается с качества сырья. Это известная истина. Поставщиков для производства детского питания выбирают строжайшим образом, ведь продукция предназначена для малышей уже от 4-6 месяцев. Сегодня в пуле поставщиков компаниипорядка 60 фермерских и сельскохозяйственных предприятий из разных областей России, а также 3 молочных хозяйства. Есть и заграничные поставщики — от них идут экзотические фрукты, которые в наших широтах просто не растут — к примеру, бананы,апельсины или манго.

Ольга Красникова говорит, что поиск поставщика может занять не один месяц: кандидатов основательно проверяют, чтобы убедиться, что их продукция соответствует не только требованиям государственных органов, но и внутренним стандартам качества компании.

И даже после такого отбора проверяется каждая партия поступающего на завод сырья по различным показателям — органолептическим, микробиологическим , показателям безопасности и т.д. Бракуют всю партию молока, если сотрудники лаборатории обнаружат в нём антибиотики.

Только такое проверенное качественное сырьё поступает в производство, чтобы статьдетским питанием. Что же происходит далее? А далее практически все процессы автоматизированы — это значит, что контакта человека с продуктами не происходит и стерильность не нарушается. В особенности поэтому продукты промышленного производства имеют длительный срок хранения, ведь никакие вредные микроорганизмы не попадают внутрь упаковки и не провоцируют скорую порчу продукта. Но возможно это лишь при сохранении герметичности упаковки и соблюдении правил хранения в течение всего срока годности продукта.

По завершении производства — снова лабораторный контроль. Пока не будет подтверждения, что анализы готовой продукции показали хорошие результаты, поставки в торговые сети не начинаются, уверяет директор по качеству. Кроме того, каждая партия готовой продукции обязательно проходит карантин. Для каждого продукта он свой и прописан в соответствующих нормативных документах.

Когда «добро» получено, из каждой партии обязательно отбираются контрольные образцы, которые идут в архив, где они находятся до окончания срока годности с соблюдением всех условий хранения. Это на всякий случай — если вдруг у кого-то из покупателей возникнут вопросы.

Кроме того, на каждой упаковке обозначена не только дата изготовления и срок хранения, на что обращает внимание каждая мама, но нанесена и маркировка. Это своего рода шифр, который, может быть, не всегда до конца понятен нам, покупателям, но для производителя открывает всю информацию о продукте и процессе его производства. На какой линии он произведён сок, пюре или йогурт, под контролем какого оператора, из сырья какого поставщика — всё «расскажет» маркировка. Это тоже на случай возникновения вопросов — чтобы можно было детально отследить каждый шаг в процессе изготовления.

Как выбирать?

Бывает так, что, открывая крышечку у банки, мама обнаруживает на ней прилипшее и слегка подсохшее пюре. И начинает волноваться: всё ли в порядке с продуктом? В этом случае поводов для беспокойства нет, объясняет Ольга Красникова. Просто во время температурной обработки часть пюре из банки попала на внутреннюю сторону крышечки и в ходе температурной обработки подсохла.

А вот если при вскрытии баночка не издала характерного щелчка, продукт использовать нельзя. Возможно, при транспортировке или из-за неправильного хранения нарушилась герметичность упаковки. Следует знать, что нарушение герметичности упаковки любого продукта или несоблюдение температурного режима приводит к порче, поэтому употреблять в пищу такой продукт нельзя.

При покупке Ольга Красникова советует брать продукты, на упаковке которых нет вмятин, заломов и трещин.

«Если вы видите, что целостность упаковки не нарушена, переходите к изучениюинформации на этикетке, — продолжает она. — В первую очередь она должна быть читаемой и содержать следующие данные: наименование продукции, состав, количество продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в детском питании это недопустимо), единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза».

Обычно мамы выполняют правило: открыв упаковку детского питания, сначала попробовать самой, а потом дать ребёнку (вот только делать это надо разными ложками). Но также важно, напоминает наш эксперт, учитывать, для какого возраста предназначен продукт.

«К примеру, у фруктовых и овощных пюре в зависимости от возраста есть различия не только в ассортименте, но и в степени измельчения, — поясняет она. — Для питания детей в возрасте 4–6 месяцев (гомогенизированное — однородное) оно должно содержать не более 30% частиц мякоти размером не более 0,15 мм и не более 7% частиц мякоти размером 0,3 мм. А для питания детей от 6 месяцев (протёртое пюре) размер частиц несколько больше — не более 0,4 мм, и (крупноизмельчённое пюре) размер частиц мякоти — размером 2–5 мм».

Кстати

Требования к производству детского питания определены ГОСТами. Их порядка 400. Так что всё очень строго.

Оцените материал










По материалам: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *