Search
7 декабря 2022
  • :
  • :

Чернила против здоровья. Что скрывают производители?

Мы все вздрогнули, когда прочитали в новостях, что на продуктах исчезнет указание срока годности. Это объясняли экономией краски и чернил. Но проблема гораздо сложнее, она лежит в другой плоскости.

Безусловно, это неправда. Такая информация стать тайной не может даже у нас, где этикетки продуктов одни из самых таинственных в мире. И даже в СССР, где потребительская информация о продукте практически отсутствовала (состав и прочую информацию тогда не указывали) дата выпуска или срок хранения обязательно присутствовали. В этот раз предлагалось убрать не срок годности, а надпись о том, где про него можно прочитать: на этикетке, бутылке, крышечке или где-то ещё. Но и это – плохой сигнал.

Чернила против здоровья

Озвученное предложение затронуло очень серьёзную проблему. Повторимся, этикетки в России одни из самых скрытных в мире. «Мы и так не можем получить из них важную информацию для правильного питания и сохранения здоровья, – говорит директор программ Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Марина Чернова. – Если бы на сэкономленном месте написали о том, сколько в продукте сахара, соли и вредных жиров, мы бы это приветствовали».

Вот что конкретно предлагали убрать с этикетки: «данные об адресах производства пищевой продукции, указание на места нанесения даты изготовления и срока годности, знаков и пиктограмм». «Здесь важны знаки и пиктограммы, они могут использоваться для так называемой здравоохранной маркировки, – говорит начальник управления профилактики факторов риска ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ Дарья Халтурина. – Например, к ней относится «светофор» или ещё более эффективные «стоп-знаки», применяемые в Чили. Это чёрные восьмиугольники с предупреждением о большом содержании вредных жиров, сахара, соли или калорий (см. фото). Научно установлено, что такая маркировка помогает людям снижать потребление вредных продуктов. К сожалению, у нас пока «светофор» производители ставят только добровольно. Но со временем подобные знаки должны стать обязательными, как и во многих странах. А предложение, о котором мы говорим, может усложнить это».

Что конкретно прячут на этикетках

Информацию о количестве вредных веществ вы не найдете на наших этикетках даже с помощью лупы, её там нет. В большинстве стран она ясно и доступно приведена в таблице «Сведения о питательных веществах» (Nutrition facts). Мы приводим ее для яблочного сока, обратите внимание (см. фото), вся информация в таблице очень хорошо читается: крупные чёрные буквы на светлом фоне. Так требуется за рубежом. А ещё это реально эффективный способ экономить краску. Вот если бы его утвердили законодательно вместо сокращения важной информации. А пока у нас наносят краску на всю поверхность, а потом ещё печатают поверх неё слепой текст, цвет которого сливается с фоном. Это не только делает информацию трудночитаемой, но и приводит к большому расходу дефицитной краски.

Плюс в таблице указан типичный размер порции и содержание в ней вредных жиров, сахара, соли, калорий, некоторых витаминов и микроэлементов. Более того, указано не только их количество, но и процент от дневной нормы. Благодаря этому мы узнаем, что в большом стакане сока мало вредного натрия (1%), чуть полезных пищевых волокон (2%) и много сахаров – 26 г. ВОЗ рекомендует потреблять их не более 50–60 г в сутки. Есть информация и о других важных питательных веществах.

А теперь посмотрите на этикетку нашего яблочного сока (фото). Из неё можно узнать только содержание белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта. Эта скудная информация мало полезна покупателям, такие цифры абстрактны: что значат эти граммы белков, жиров и углеводов – много или мало они содержат сахара, холестерина, соли вредных насыщенных жиров и т. д.? Это невозможно даже рассчитать. Ориентируясь на такие этикетки, нельзя отличить полезные продукты от вредных.

Оцените материал










По материалам: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *