Search
28 октября 2021
  • :
  • :

Диетическое меню при ожирении


Проблема избыточного веса является одной из самых острых во многих странах. Малоподвижный образ жизни, питание полуфабрикатами или слишком жирной пищей, употребление большого количества сладких газированных напитков, привычка закусывать стрессы – все это, и многое другое привело к резкому росту количества людей, страдающих ожирением. А ведь лишний вес – это лишняя нагрузка на организм, болезни, снижение работоспособности. Как можно сбросить избыточные килограммы? Большую роль в этом играет диетическое меню.

Основные правила диетического питания при ожирении

Составляя лечебное меню для человека, желающего избавиться от лишнего веса, надо соблюдать следующие правила. Во-первых, пища должна содержать достаточное количество белков, поскольку белковое голодание вредит организму и приводит к заметному ухудшению самочувствия. Поэтому обязательно включайте в свой рацион нежирное мясо (например, говядину, телятину, курятину) или рыбу. Во-вторых, необходимо ограничить поступление углеводов, особенно, легкоусвояемых, поскольку они легко переходят в жиры. Точно так же необходимо уменьшить потребление жиров, причем минимум 50% от их количества должны составлять растительные жиры.

Очень полезно включать в рацион оливковое масло, особенно высококачественное, первого «холодного» отжима. А вот потребление сливочного масла и сала желательно сократить до минимума.

Необходимо употреблять больше малокалорийных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами – таких, как:
— овощи;
— зелень;
— фрукты.

Необходимо либо полностью отказаться от продуктов, возбуждающих аппетит, либо свести их потребление к минимуму. К таким продуктам относят:
— маринованные закуски;
— пряные приправы;
— соусы.

Чтобы уменьшить дискомфорт, вызванный диетой, следует принимать пищу часто (около 5-6 раз в сутки), но маленькими порциями.

Если в перерывах между приемами пищи чувство голода станет очень сильным, можно съесть морковку или небольшое яблоко.

Примерное диетическое меню

Первый завтрак: небольшой кусок вареного мяса или рыбы (до 100 граммов) с гарниром из овощного салата, заправленного растительным маслом и уксусом или лимонным соком. Чай или кофе, но без сахара и молока.

Второй завтрак: морковка или небольшое яблоко.

Обед: небольшая порция супа на овощном бульоне, кусок отварной рыбы или курицы с гарниром из тушеных без масла овощей, чай (кофе) без сахара или компот без сахара.

Полдник: стакан нежирного молока или кефира.

Ужин: овощное рагу.

Блюдо перед сном: стакан нежирного молока или кефира. Можно заменить небольшой горстью сухофруктов.

Перед переходом на диету желательно посоветоваться с врачом, так как использовать ее можно не всем людям. Например, она категорически запрещена тем, кто страдает язвой, диабетом или панкреатитом. Также следует воздержаться от ее применения при кормлении грудью и беременности, так как в этот период женщина должна питаться гораздо чаще и полноценнее.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *