Search
10 декабря 2022
  • :
  • :

Худеть с комфортом. Плюсы и минусы кетодиеты

Можно ли похудеть не на месяц-другой, а надолго? Желательно навсегда, и при этом не испытывая страшных мучений и не падая от недоедания в голодные обмороки, а потом не расплачиваясь за это здоровьем? Поклонники кетодиеты уверены, что это возможно. А что думают врачи?

На каких только диетах ни сидели наши женщины, желая стать стройнее! Чего только они ни перепробовали: огуречные и кефирные, сельдереевые и соковые, яблочные и прочие диеты, иглоукалывание и кодирование, питание по группе крови и «тайские» таблетки. Да только толку от всего этого было немного. Вес, сброшенный ценой неимоверных усилий, лишений и самоистязаний, в конце концов всегда возвращался, и зачастую даже с довеском. К тому же страдало здоровье.

Где ошибается худеющий

«Самая главная ошибка всех худеющих людей — верить, что какая-то диета может дать результат навсегда, даже если перестать её использовать, — говорит врач-диетолог, научный сотрудник отделения персонализированной диетотерапии Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залетова. — Любые изменения пищевых привычек эффективны лишь до тех пор, пока человек их придерживается. Но как только пищевое поведение и уровень физической активности вновь меняются, меняется и вес. Именно поэтому для того, чтобы похудеть всерьез и надолго, нужно найти баланс между адекватным и комфортным для человека потреблением продуктов и собственным весом».

Но сегодня на вершине популярности — кетодиета, которая уже помогла многим людям не только избавиться от лишнего веса без больших страданий, но и поддерживать его в норме. А еще и избавиться от ряда недомоганий. И что самое удивительное, этот факт признают не только обычные люди, но и многие врачи и, в частности, диетологи, которые хотя и не одобряют несбалансированное питание, но, во всяком случае, относятся к этой диете более-менее лояльно.

В чем суть такого питания

Суть кетопитания состоит в исключении углеводов и упоре на белки и жиры. Звучит, на первый взгляд, соблазнительно: чтобы худеть, можно есть мясо, сало, сыр, рыбу, яйца, сливочное масло, авокадо, орехи. Причём продукты должны быть максимально жирными. А вот углеводы (не только сахар и все овощи, растущие под землей, а также макароны с хлебом и крупами, но и все фрукты) надо исключить. Из овощей разрешены только огурцы, зелень и капуста. Из плодов — 50 г ягод в сутки и лишь в первой половине дня.

Правда, объедаться даже на кетопитании все же не следует. Желательно придерживаться общей суточной калорийности в 1600-2000 ккал. Этого достаточно, чтобы не ощущать голода, поскольку жирная еда хорошо насыщает даже при ограниченном употреблении. Как признаются люди, использующие эту диету, похудение идет очень комфортно, без чувства голода, усталости и других неприятных ощущений. Самочувствие тоже улучшается, в частности, перестает скакать артериальное давление и сахар в крови. Ну а нехватку клетчатки, за что порой ругают кетодиету, хорошо восполняет прием специальных добавок. Кстати, на этой диете можно даже иногда употреблять алкоголь: не ликёры, конечно, но бокал сухого вина или шампанского «брют», или стопку водки, текилы, или немного коньяка — не возбраняется.

Как сжечь жир

Поклонником кетодиет является, к примеру, врач-реабилитолог Александр Шишонин. Такое питание он называет термодинамическим. «Глюкоза — необходимое “топливо” для организма, но производиться оно должно не из углеводов, а из жира. И когда человек переходит на высокожировое питание, но при этом почти исключает углеводы, то восстановление организма у него протекает быстрее и эффективнее. На этом фоне уходят гипертония и диабет второго типа, мигрень, хронический панкреатит, а порой даже псориаз и ревматоидный артрит».

Опасность атеросклероза при высокожировом питании Шишонин при этом отметает, говоря, что «холестерин и жир — это не одно и то же. К тому же не всегда при высоком уровне холестерина возникает атеросклероз, бывает такое и при низком холестерине. Это как раз характерно для тех, кто ест много углеводов».

По мнению эксперта, углеводы должны присутствовать в нашем питании по минимуму. И лучше, чтобы они были представлены не картошкой и макаронами, а несладкими овощами. При этом и белков тоже не должно быть в избытке — иначе вырастет нагрузка на почки, печень и кишечник (тем и плохи белковые диеты). Основу питания должны составлять жиры (жирные мясо, сыры, паштеты, молочные продукты). «Жира много не съешь, он хорошо насыщает, — говорит Шишонин. — Поэтому жиреют люди не от жирного, а от сладкого».

Так кетодиета работает?

«Несомненно, кетодиета, как и любая другая ограничительная диета (например, белковая или интервальная), работает, — признает факт Залётова. — Её условия понятны, и поэтому их достаточно легко придерживаться. Кроме того, такое питание действительно помогает запускать определенные метаболические процессы в организме, которые позволяют быстро терять вес за счет жировой ткани. Тем не менее классическая диетология выступает за сбалансированное потребление белков, жиров и углеводов и не любит жестких ограничений каких-то продуктов или группы продуктов, если оно нецелесообразно. Поэтому любые экстремальные диеты не приветствуются. На наш взгляд, лучше не отказываться от простых углеводов полностью, а лишь ограничить их до 10% от рациона. Такое питание и увеличение физической активности обязательно даст результат».

Залётова предупреждает, что если использовать низкокалорийные варианты кетодиеты, то организм вместе с жиром будет терять и мышечную ткань, тем самым замедлив обмен веществ и снизив переносимость физических нагрузок. То же и с интервальным голоданием. Когда человек соблюдает длительный голодный промежуток, вес у него также может уходить не столько за счет жира, сколько за счет мышц.

По материалам: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *