Search
25 октября 2021
  • :
  • :

Конфуцианская теория питания


Если вы заболели — не стоит терзать свой организм таблетками и инъекциями. Нужно просто несколько изменить свой рацион: исключить из него одни продукты, заменив их на другие. И, буквально через несколько дней, вы укрепите свое здоровье и, возможно, даже вернете былую молодость. Вот какой эффект обещает конфуцианская теория питания!

Еще на заре цивилизации китайский мудрец И Инь разработал теорию сбалансированного питания. В дальнейшем ее стал активно пропагандировать философ и ученый Конфуций. Сегодня она является первоосновой всей китайской кулинарии. Называется эта теория конфуцианской, в честь самого известного своего адепта.

Конфуцианская теория питания предполагает сбалансированность трех составляющих пищевых продуктов: вкуса, аромата и цвета. Согласно данному учению, каждый продукт соответствует либо женскому началу (Инь), либо мужскому (Ян). Причем, продуктам Инь свойственны теплые цвета, а пище под воздействием Ян – холодные.

Выбор того или иного продукта напрямую зависит от времени года. Например, если на улице холодно, то следует употреблять только горячую, либо теплую острую еду. Если тепло – только холодную. Когда на улице влажно – необходимо включать в рацион сухие продукты и наоборот. Главный принцип конфуцианской теории питания – единение и гармония с природой.

Китайские мудрецы считали, что пища может не только исполнить роль прекрасного лекарства, но и навредить человеку. Так, сбалансированное потребление продуктов (кислых, сладких, соленых, горьких, острых) помогает человеку долго сохранять молодость и производить здоровое потомство. Злоупотребление же одним или несколькими видами может привести к депрессии и даже тяжелой болезни.

Некоторые продукты вообще не рекомендуется употреблять в пищу без острой необходимости. Это кофе, спирт и молоко. Считается, что они дают лишнюю энергию организму, тем самым нарушая его баланс. Использовать их можно крайне редко, в качестве лечебного энергетика.

На основе этого древнего учения последователи выяснили, что для лечения органов дыхательной системы следует отдавать предпочтение пище с пряным вкусом, избегая кисло-сладких продуктов. А в случае депрессии лучше всего употреблять соленое, исключив из рациона сладости.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *