Search
28 сентября 2022
  • :
  • :

Козлёночком станешь. Польза молока – миф, а вот молочные продукты полезны

Споры о вреде молока идут много лет. Но большинство людей в это не верят и считают его суперполезным.

Однако в последние годы учёными получены просто ошарашивающие данные, показывающие негативные эффекты молока на наше здоровье. Они доказаны и в эпидемиологических исследованиях, когда оценивали потребление молока сотнями тысяч людей, и в экспериментах, в которых расшифровывались в деталях механизмы негативного действия разных компонентов молока.

Не лактозой единой

И дело не только в молочном сахаре лактозе, о его непереносимости написаны сотни книг и статей. Молоко, оказывается, неполезно даже в том случае, если достаточно фермента, расщепляющего лактозу. Она распадается на два простых сахара — глюкозу и галактозу. Про вред глюкозы известно всем, но в молоке главную негативную роль играет именно галактоза.

«В экспериментах доказано, что галактоза способствует старению мозга. Более того, её даже специально применяют в исследованиях на животных для ускоренного старения мозга и развития когнитивных изменений, — говорит доктор биологических наук, биогеронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — Но это не единственный фактор в молоке, ускоряющий старение. Схожим действием обладают особые аминокислоты (их обозначают BCAA) и экзосомы (микроскопические пузырьки, внутри которых находится микроРНК). Все эти три компонента дейст­вуют согласованно: активируют главный ген старения (у него сложное название — mTORC1). В результате этого процессы старения в организме ускоряются, быстрее развиваются возраст-зависимые заболевания, и человек живёт меньше. Эти эффекты были продемонстрированы недавно в исследовании, проведённом в Швеции. Потребление молока увеличивало общую смертность, причём у тех, кто пил молока больше, смертность была ещё выше. Но самое удивительное, что продукты из молока, прошедшие процесс ферментации (творог, йогурт, простокваша и т. д.), обладали противо­положным действием — они были полезны. Всё дело в том, что при сквашивании молока все три компонента, ускоряющие старение, разрушаются. И в готовом продукте их оказывается очень мало. Поэтому молочнокислые продукты укрепляют здоровье, а молоко — нет».

Как покупать?

Несмотря ни на что, мы всё равно будем покупать молоко. Даже если его не пить, оно нужно для приготовления разных блюд и напитков, наконец, для домашнего творога и кисломолочных продуктов. И главный вопрос: как купить качественное молоко, не восстановленное — не из сухого порошка?

«По регламенту с сухим молоком можно делать только так называемый молочный напиток, а не молоко питье­вое, — гово­рит заведующая лабораторие­й технохимического контроля и арбитражных методов анализа ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юров­а. — Но проблема в том, что до сих пор нет прямых методов анализа, позволяющих определить в напитке сухое молоко. Есть методы косвенные, мы их используем, и они подтверждают, что бывают фальсификаты молока питьевого из сухого молока, которые продают как настоящее молоко. Их немного, но они есть. Как правило, чем дешевле молоко и чем хуже его упаковка, тем выше риск купить такой напиток. Если гово­рить о молоке, прошедшем минимальную обработку, то это так называемое „отборное молоко“. Оно цельное, у него естест­венная жирность, которая может колебаться от 3,4 до 6%. Его подвергают только пастеризации, и хранится оно, как правило, недолго — 10 суток. Советую при покупке любого молока выбирать молоко в упаковке с максимальным запасом срока годности».

Кстати

В России есть культ парного молока, оно считается самым полезным. «Это миф, придуманный и поддерживаемый сторонниками здорового образа жизни, — говорит заместитель директора по эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, д. м. н., профессор Александр Подколзин. — Термически необработанное молоко — это один из ведущих способов передачи тяжёлых болезней, порой даже приводящих к инвалидности. Наиболее опасные из них листериоз, приводящий к большому числу летальных исходов, или особая форма эшерихиоза, она нередко необратимо поражает почки. Также в молоке могут быть возбудители кампилобактериоза, сальмо­неллёза и других инфекций. Присутствие этих возбудителей в молоке обусловлено их биологическими особенностями».

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

По материалам: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *