Лечебная диета для кишечника


Одним из основных принципов лечебного питания является правильное построение рациона. При этом необходимо учитывать индивидуальную непереносимость отдельных продуктов, стадию заболевания, клинические проявления. Любой рацион питания должен быть обязательно согласован с лечащим врачом.

Углеводное питание

Пищевые продукты, по воздействию на кишечник, делятся на задерживающие и способствующие опорожнению. Углеводное питание способствует усилению бродильных процессов. В случаях, когда основным симптомом заболевания является запор, рекомендуют продукты, способствующие опорожнению кишечника. В их число входят птицы и кожица рыб, жилистое мясо. Продукты богатые растительной клетчаткой — хлеб из муки низких сортов и с отрубями, ягоды, фрукты и овощи. Также рекомендовано к питанию пища, содержащая жир — жирная рыба и мясо, растительные масла. Продукты, обогащенные органическими кислотами — квас, простокваша, кефир, сыворотка. Сладкая пища — варенье, мед, сахар. Соленые продукты — минеральные воды, икра, сельдь.

При многих приобретенных и врожденных заболеваниях кишечника существует индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Так, при недостаточной выработке или отсутствии фермента, расщепляющего глютен (клейковину) злаковых может развиться энтеропатия. Таким образом, на слизистую кишечника оказывается токсическое воздействие. При нехватки выработки фермента лактозы зачастую выявляется непереносимость пресного молока.

Составляя лечебный рацион питания, в зависимости от характера и тяжести заболевания, как правило, используют стандартный вариант диеты. Ее основа заключается в питании с повышенным количеством белка.

Рекомендации

Исключите из своего рациона питания продукты, которые усиливают перистальтику кишечника. К этой группе относятся фрукты и овощи в сыром виде, пряности, молоко в чистом виде, сдоба. Готовьте пищу на пару. Старайтесь не употреблять злаки (ячмень, толокно, овсяную крупу, овес, пшеницу, рожь).

Включите в свой рацион продукты, обогащенные клетчаткой: морковь, картофель, кабачки, тыкву, цветную капусту.

Лечебная диета устраняет метаболические нарушения в организме, улучшает регенераторные процессы.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *