Search
4 декабря 2021
  • :
  • :

Меню космонавтов


Человек, находящийся на борту космического корабля, страдает не только от отсутствия солнечных лучей. Ему не хватает привычного питания, земного разнообразия, удовлетворения сиюминутных желаний в сфере гастрономии.
Кроме этого, рацион космонавта должен быть обогащен витаминами, минералами, биологически активными комплексами. Ведь организм человека, проводящего длительное время в невесомости, терпит серьезные нагрузки. Вот почему меню космонавтов разрабатывается с особой тщательностью и старанием. На это работают целые научно-исследовательские институты.

Находясь в состоянии невесомости на борту космической станции, человек испытывает серьезные нагрузки. Сразу после решения проблемы дыхания важно решить проблему еды и питья. Поэтому меню космонавтов составляют врачи и ученые.

Чтобы организм человека в таких условиях мог хорошо функционировать, он должен получать в день около 3,6 л воды, из них 0,75 для питья.

Что касается пищи, то в сутки космонавты должны получать 2500-2700 килокалорий. Космическое меню разнообразно. В него входят как обезвоженные, так и готовые продукты. Как правило, основной рацион составляют консервы, сублимированные продукты, упакованные в вакуумные пакеты с клапанами для воды.

Бывают и «праздники» из свежих овощей и фруктов, когда случаются визиты Шаттлов. Овощи и фрукты опасно хранить на борту, из-за вероятности разведения бактерий.

Большинство продуктов, находящихся на орбите, проходят термическую обработку в целях дезинфекции.

В космическое меню необходимо включать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. По возможности пища на орбитальных станциях должна быть витаминизированная. Организму в экстремальных условиях нужны витамины в повышенном количестве.

С каждым годом меню для космонавтов становится все разнообразнее. Учитываются разные вкусовые предпочтения. К новинкам относятся – баклажаны с рисом, картофель с грибами и макароны с грибами, картофельное пюре с чесноком, курица в белом соусе. Все это, естественно, имеет сублимированный вид. Из грибов используют только шампиньоны. Микробиологи строго-настрого запретили употреблять лесные грибы в космосе.

Для космонавтов припасены и новинки, разработанные НИИ. Пока они не полетят в космос, поскольку нуждаются в доработке. Это такие блюда, как овощные соки – томатный и томатный с перцем. В ближайшем будущем, кулинары вкупе с учеными, собираются порадовать жителей орбитальных станций плавленым шоколадным сыром и плавленым сыром с креветками.

Есть идея создать кошерное меню и меню для вегетарианцев. Но такая возможность будет рассматриваться только для краткосрочных полетов, поскольку медики считают опасным длительные полеты на вегетарианской пище.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *