Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

Модный эксперимент: осваиваю фитнес-программу STRONG Nation


Фото: Н. Гришко

Я всегда жадно ищу новинки фитнеса. Ничто так не мотивирует меня, как проба на себе модного спортивного направления. А совсем недавно я узнала о динамичной высокоинтенсивной интервальной программе STRONG Nation (SN). Направление отделилось от Zumba Fitness еще в 2016 году. В самом начале оно даже называлось Strong by Zumba. Но в сети на русскоязычных сайтах информации о нем очень мало. Тем не менее, тренировки по STRONG Nation уже имеется в меню множества фитнес-клубов. И по моему глубочайшему убеждению, лучше один раз попробовать, чем читать и смотреть фото и видео о спорте. Поэтому пускаюсь в модный эксперимент и иду на занятие STRONG Nation.

Название, вроде, говорит само за себя. Ведь в переводе STRONG Nation означает «сильная нация». Значит, предстоит стать сильной. Но к моему удивлению, ни гирь, ни гантелей, ни каких либо других утяжелителей тренер для тренировки не готовит. В стронгах, как еще для простоты называют SN, вообще не применяется никакое оборудование. Тренировка строится на работе исключительно с весом собственного тела.

Не понадобится для занятий стронгами и таймер, который обычно является неотъемлемой частью интервальной тренировки. Ведь главная изюминка STRONG Nation – это музыка, под которую проходит тренировка. Ее бит и ненавязчивое голосовое сопровождение содержат понятные подсказки для участников занятия о том, сколько раз необходимо повторять заданное тренером движение и в какой момент производить смену элементов.


© Фото Натальи Гришко

Сами элементы – это знакомые любому любителю фитнеса планки, прыжки, выпады, наклоны, махи, развороты, отжимания, приседания, берпи и даже элементы кикбоксинга. Согласно лицензионной программе эти движения складываются в связки – квадранты. Каждому квадранту соответствует отдельное музыкальное сопровождение, благодаря которому даже большая группа тренирующихся по программе STRONG Nation легко достигает синхронности чуть ли ни с первого повторения.

Кроме того, у каждого квадранта стронгов есть три варианта сложности: LOW-BASE-MAX. Тренер поэтапно знакомит со всеми ими группу. Такими образом менее физически подготовленные участники группы получают возможность делать в более простом для себя варианте одну и ту же связку движений, а продвинутые спортсмены тоже не скучают, выполняя более сложную интерпретацию. Главное, что мотивированы ВСЕ!


© Фото Натальи Гришко

Быстрый успех в разучивании квадрантов и выход в синхрон с остальной группой лично меня очень окрыляют. Тут не нужно особо напрягаться и тужиться запомнить последовательность, как в той же степ-аэробике. К тому же, музыка настолько вдохновляющая, что подталкивает вас сделать большее количество повторов, чем вы сами от себя ожидаете.


© Фото Натальи Гришко

В итоге вы работаете на таком энтузиазме, что совсем не замечаете, что давно вспотели. Вы просто двигаетесь дальше, увлекаемые музыкой, тренером, остальными участниками. Для меня STRONG Nation – это такой себе кардио-силовой танец, который, к сожалению, противопоказан при проблемах с сердечно-сосудистой системой, суставами и позвоночником.

Чтобы было более понятно, о чем STRONG Nation, в видео ниже содержится небольшая любительская нарезка с тренировки.

Также вы можете посмотреть профессиональные видео, демонстрирующие всю мощь и красоту движения SN на официальной страничке в Instagram.

Справедливости ради стоит отметить, что тренировки STRONG Nation Вы пока не найдете в каждом фитнес-клубе, как тот же пилатес, йогу или fitness-mix. Дело в том, что даже опытный тренер не может просто взять и начать преподавать стронги. Для этого, как и для преподавания Zumba, требуется лицензия. Чтобы ее получить, нужно пройти специальное обучение, а затем периодически вносить абонентскую плату, которая дает возможность получать доступ к новинкам направления, новым квадрантам, музыке и специальному приложению для смартфона.


© Фото Натальи Гришко

Очевидны выгоды и для участников STRONG Nation. Ведь в результате стандартной часовой тренировки тонизируются все основные мышечные группы, и вы от занятия к занятию улучшаете свою фигуру. Прыжки и другие взрывные элементы дают кардио и плиометрическую нагрузку, которые делают вас стройнее и выносливее, а ваше сердце и дыхательную систему крепче. И, конечно же, STRONG Nation – это про умение держать баланс и координировать свои движения, а еще — про отличное настроение и уверенность в своих силах.

Занимайтесь с удовольствием и пользой!

На фото: Олег Ткаченко
Ольга Демченко
Яна Подлесная
Фитнес-клуб «Хмарочос», г. Харьков

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *