Search
25 января 2021
  • :
  • :

Полноценное летнее меню


Высокая температура и большая продолжительность светового дня в летний период оказывают значительное влияние на режим и состав питания каждого человека. Ученые доказали, что при повышенной температуре воздуха уменьшаются энергетические затраты тела, а значит, летом не так нужна калорийная пища. В то же время, именно летом можно пополнить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Главными особенностями летнего питания являются, во-первых, необходимость уменьшения количества калорийной пищи, в том числе мяса и тяжелых для усвоения, жирных продуктов. Предпочтение отдается нежирной рыбе и растительной пище, в составе которой много витаминов и микроэлементов.

Во-вторых, необходимо изменить соотношение жиров, белков и углеводов. Жиры должны составлять треть рациона, причем, больше половины из них должны быть растительного происхождения, 50-60% — доля растительных и животных белков, остальная часть – это продукты, содержащие много углеводов. Если вы распределите свой рацион таким образом, ваше питание летом будет полноценным и необременительным для организма. И, наконец, правильный режим питания летом предполагает исключение приема пищи в самые жаркие часы.

Большое значение в летнюю пору имеет количество потребляемой жидкости. Организм требует ее больше, ведь она теряется вместе с потом. И когда вы увеличиваете количество выпитого, то не только поддерживаете водный баланс, но и избавляетесь от лишних солей. Поэтому пейте, как советуют медики: часто и понемногу. Лучшими напитками в это время года являются минеральная вода, свежевыжатые соки без добавления сахара и зеленый или травяные чаи. Обильное питье не допускается в тех случаях, когда у людей есть проблемы с сердцем, гипертонией или почками. Кстати, утолить жажду помогают такие очень полезные овощи и фрукты, как огурцы, томаты, дыня сельдерей, клубника, апельсин и грейпфрут – они состоят больше чем на 80% из жидкости.

Кроме того, когда вы потеете, из организма уходит не только жидкость, но и витамины с микроэлементами. Поэтому летом вы даже больше подвержены авитаминозу, чем в другое время года. Из этого можно сделать только один вывод: включите в свой рацион больше фруктов и ягод. Разумеется, рацион можно разнообразить, делая различные смеси, коктейли и компоты. Овощи и зелень тоже должны занять одно их главенствующих мест на вашем столе. Всевозможные салаты сделают ваше питание разнообразным и очень полезным.

Включите в летнее меню такие прекрасные блюда, как окрошка, овощные супы и холодные борщи. Они полезны, разнообразят рацион и очень нужны для восполнения жидкости в организме. Готовить их можно на квасе, но лучше на кефире, айране, пахте или тане. Если хотите, попробуйте заменить и колбасу или мясо брынзой или копченым сыром.

Сбалансируют ваш рацион различные каши, ведь они являются источником большинства необходимых человеку веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и т.д. Их можно сделать сладкими, добавив фрукты или мед, или съесть с сыром или орехами. В любом случае, это незаменимый по своей пользе для организма продукт.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *