Такой полезный черный рис


Популярный в последнее время черный рис изобилует антиоксидантами. Их в нем значительно больше, чем в красном вине и ягодах черники. Американские ученые пришли к выводу, что он должен стать хорошей альтернативой этим продуктам для тех женщин, которые желают укрепить собственное здоровье, сохранить красоту и молодость, а также избавиться от избыточного веса.

Черный рис является несомненным фаворитом среди других злаковых культур по содержанию незаменимых аминокислот, клетчатки и белка. Кроме этого, он является источником витаминов группы Е и В, фосфора. В нем содержится почти дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Если в белом рисе присутствует много крахмала, то зернышко черного риса, помимо высокого количества витаминов, содержит много селена, цинка, калия и магния.

Антиоксиданты этого злака укрепляют артерии, возвращают эластичность сосудам и предотвращают онкологические болезни, также он способствует повышению иммунитета, понижает артериальное давление, питает сердечную мышцу, оказывает противомикробное действие. Китайские целители применяют эту разновидность риса для нормализации функционирования надпочечников, улучшения зрения и оздоровления крови. Черный рис очень полезен в послеродовой период, при малокровии, раннем выпадении и поседении волос.

Ценное вещество оризанол, присутствующее в нем и практически отсутствующее в шлифованном рисовом зерне, способно понизить концентрацию холестерина в крови, помочь мозгу справиться с повышенными нагрузками и облегчить симптомы климакса.

Зерна черного риса обладают весьма жесткой кожицей, именно поэтому перед приготовлением его необходимо предварительно замочить на 12 часов в холодной воде, а затем отварить в течение часа на маленьком огне. В процессе варки он никогда не слипнется и остается весьма жестким. Из него можно приготовить массу не только вкусных, но и полезных блюд. Этот злак обладает легким ореховым привкусом, а его аромат напоминает попкорн. При кулинарной обработке черный рис может изменять свой оттенок на фиолетовый. Он не обладает токсическими свойствами, однако его частое употребление может спровоцировать раздражение кишечника и желудка.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *