Search
16 января 2021
  • :
  • :

Витамин С в продуктах: составляем полезный рацион питания

Женский журнал JustLady сегодня поговорит со своими читательницами о том, какие продукты помогут нашему организму получать необходимую суточную дозу витамина С. Но для начала расскажем о пользе этого витамина и его роли в организме.

Витамин С — враг инфекций и защитник нашей красоты

Мощный антиоксидант — витамин С — играет важную роль в нашем организме. Он участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, синтезе катехоламинов, стероидных гормонов, коллагена и проколлагена. Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, регулирует свертываемость крови, обеспечивает иммунную защиту и нормализует психику. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при варикозном расширении вен, снимает эффект от воздействия различных аллергенов.

Аскорбиновая кислота улучшает способность организма выводить токсичные свинец, медь и ртуть, усваивать железо и кальций. Витамин С лучше, чем какой-либо другой витамин, помогает организму справляться с последствиями сильных физических нагрузок, стрессов и эмоциональных переживаний, благодаря обеспечению выработки стрессовых гормонов. Витамин С больше, чем кто-либо, заботится о нашей фигуре и красоте.

Признаки дефицита витамина С: частые простуды; кровоточивость зубов; варикозное расширение вен; выпадение волос; сухость кожи; повышенная утомляемость; депрессия; плохая концентрация внимания; раздражительность; легкое возникновение синяков; бессонница; ухудшение зрения.

Организм не может накапливать витамин С, поэтому его нужно регулярно получать из пищи. Журнал JustLady обращает ваше внимание, что аскорбиновая кислота подвержена действию температуры, а потому она разрушается в продуктах, прошедших термическую обработку.

Витамин c в продуктах растительного происхождения

Значительное количество этого витамина содержится во фруктах и овощах. Например, вы можете включать в свой ежедневный рацион апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые, зеленые листовые овощи, болгарский перец, помидоры, цветную, кочанную и брюссельскую капусту, черную смородину, землянику, абрикосы, яблоки, хурму, персики, рябину, шиповник, облепиху.

Витамин c в продуктах и травах

Богаты аскорбиновой кислотой и многие травы: корень лопуха, коровяк, люцерна, семя фенхеля, очанка, песчанка, хмель, пажитник сенной, крапива, перечная мята, красный перец, сосновые иглы, петрушка, подорожник, щавель, плоды шиповника, красный клевер, тысячелистник, листья фиалки, лист малины.

Витамин c в продуктах животного происхождения

В таких продуктах содержание аскорбиновой кислоты незначительное. Можно отметить только почки и надпочечники, а также печень.

Продукты, содержащие витамин c в большой концентрации

Наибольшее количество витамина С содержится в сушеном шиповнике, черной смородине, красном перце, хрене, зеленом сладком перце, цветной капусте, щавеле, землянике, лимонах, апельсинах, редисе. Чуть меньше его в красной смородине, шпинате, белокочанной капусте, зеленом горошке, зеленом луке, репе, дыне, листовом салате, кабачках, бруснике, вишне, клюкве, огурцах, бананах.

К сожалению, люди, а в особенности дети, мало едят продукты содержащие витамин c, а ведь они являются его основными источниками. Журнал JustLady напоминает вам о том, что этот витамин необходимо употреблять ежедневно, а поэтому внимательно следите, чтобы в вашем рационе обязательно присутствовали продукты, содержащие витамин c. Обращаем ваше внимание, что этот витамин «сгорает» в организме из-за курения, стрессов, использования медикаментов. Поэтому старайтесь по возможности вести здоровый образ жизни, чтобы не лишать свой организм тех витаминов, которые ему удалось получить.

Запомните, что продукты содержащие витамин c, нельзя подвергать термической обработке. Также аскорбиновая кислота разрушается при долгом хранении, взаимодействии с металлами, длительном вымачивании. Поэтому, чтобы сохранить в продуктах витамин и получить от него максимум пользы, нужно соблюдать несколько правил.

Во-первых, поскольку больше всего витамина в кожуре, то старайтесь, если это возможно, готовить овощи в ней (например, помидоры в кожуре, картофель в кожуре). Во-вторых, если вы варите овощи, то опускайте их сразу в кипящую воду, а кастрюлю накрывайте крышкой. В-третьих, поскольку металл окисляет витамин С, то старайтесь не использовать нож там, где возможно. Ну и, наконец, помните, что ягоды и фрукты сохраняют большое количество витамина в сушеном виде. Так, вы вполне можете восполнить дефицит витамина в зимнее время сухофруктами и сушеным шиповником.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность определяется рядом факторов: полом, возрастом, наличием вредных привычек, условиями жизни, работы. Так, потребность в этом витамине увеличивается из-за курения, стрессов, болезней. Кроме того, в молодом возрасте витамин усваивается лучше, поэтому пожилым людям его требуется в несколько раз больше.
В среднем физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте составляет 60-100 мг в день, терапевтическая доза — 500-1500 мг ежедневно.

В заключение женский журнал JustLady напоминает, что витамин С снимает депрессию, укрепляет зубы и десны, защищает от простуды благодаря стимуляции иммунитета. Но не забывайте, что для нашего организма крайне важны все витамины. Наше здоровье зависит от витаминного баланса, поэтому очень важно его поддерживать. Будьте здоровы!

Алиса Терентьева

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *