Search
11 апреля 2021
  • :
  • :

Вся правда о тренировках на степ-платформах. Есть ли «подводные камни»?



Фото: kzenon/Rusmediabank.ru

Тренировки на степах делят сторонников фитнеса на два лагеря: тех, кто их обожает, а также тех, кто поспешит воздержаться от тренировки на степ-платформах. Что объединяет эти два взгляда приверженцев фитнеса? То, что равнодушными степы не оставляют никого.

Действительно, в каждой фитнес-группе всегда найдутся любители, которые поработают над «кардио» в течение 30-45 минут, разучат новую танцевальную связку, самостоятельно поднимут высоту платформы, тем самым усложнив себе тренировку, смогут дополнительно нагрузить себя гантелями в силовой тренировке на степах. Найдутся и те, которые при одном упоминании о степах поморщатся, посетуют на ненужную нагрузку коленных суставов, напрягутся от необходимости запоминать новые элементы в танцевальной связке, будут сбиваться, «шагать с другой ноги», не успевать за тренером и группой. Получается, что такое незамысловатое приспособление, как степ-платформа, вызывает абсолютно противоположную реакцию посетителей фитнес-клубов. Будем разбираться, какую пользу получаем от занятий на степ-платформах, есть ли противопоказания, связанные со здоровьем, можно ли поменять свое скептическое отношение к данным тренировкам на лояльное?

Итак, занятия на степах относят к степ-аэробике, в которой упражнения выполняются при помощи степ-платформы («ступени»), высоту которой можно отрегулировать до 30-35 см (базовая высота степа – 10-15 см).

Отдельные посетители фитнес-клубов не спешат отдавать предпочтение тренировкам на степах, побаиваясь излишней нагрузки на коленные суставы. При этом, мало кто знает, что корни степ-аэробики ведут к Джин Миллер, тренеру по фитнесу, которая была вынуждена заняться укреплением мышц ног после травмы колена. Вот так, ступая на ящик из-под молочных бутылок и сходя с него (по другой версии, на ступени лестницы своего дома), и был разработан первый комплекс упражнений.

Википедия так определяет предназначение степ-аэробики: «для борьбы с ожирением и стрессом. Регулярные занятия способствуют крепкому сну, улучшают фигуру, придавая ей более стройные очертания». Как по мне, определение слегка сумбурное, но могу подписаться под каждым словом.

Я бы начала с того, что указала суть нагрузки, которая возникает при занятии на степ-платформе, на что она направлена, что тренируем и получаем в итоге, регулярно занимаясь на столь нехитром приспособлении. Тренировки на степах относят к кардионагрузке, в результате которой укрепляются сердечно-сосудистая и дыхательная системы, улучшается координация. Если говорим о воздействии на суставы, то нагрузка на степах более щадящая, чем, например, при беге. В этой связи не могу согласиться с позицией: «степы убивают колени». С поправкой, что говорим о здоровых людях. Ударная нагрузка в таких тренировках может быть вполне адекватной и лояльной.

Есть ли противопоказания для занятий на степ-платформах? Имеются, как и при любых физических нагрузках. Варикозное расширение вен, заболевания позвоночника и суставов, болезни печени и почек в стадии обострения, сердечно-сосудистые заболевания, период беременности.

Тренировки на степ-платформе относят к аэробным упражнениям. В этом ряду также стоят: ходьба, танцы, бег, теннис, баскетбол, плавание, скейтборд. Вот такое соседство. Аэробный — дословно «воздушный». Суть состоит в том, что во время физического упражнения достаточно одного кислорода для удовлетворения потребности в энергии. Преимущества, которые даёт аэробная нагрузка: укрепление сердечной мышцы и мышц, ответственных за дыхание, а также скелетных мышц. При этом улучшается циркуляция крови, снижается кровяное давление. Особенностью аэробных тренировок является учащенное дыхание и повышение пульса, это и способствует укреплению сердечной мышцы.

Какие мышцы укрепляют тренировки на степах? Основная нагрузка приходится на ноги. Если быть точнее, то на ягодичные мышцы, заднюю поверхность бедер, приводящие мышцы бедер.


© Diego Cervo/Rusmediabank.ru

Движения, выполняемые на степ-платформах могут выполняться с переносом массы тела с ноги на ногу и без него. Не буду напрягать читателей составляющей хореографии в зависимости от количества долей (4,8,32). Можно сказать, что исполнение каждого упражнения связано с тактом и размером. Другими словами: необходимо попадать в такт музыки. Практически всегда в любой группе найдется пара человек, у которых это не получается.

Есть ли «правила поведения» со степом? Имеются. Удобная обувь, которая фиксирует голеностоп. Идеальный вариант — кроссовки для бега с амортизирующей подошвой. Заниматься без кроссовок нельзя, появляется риск получения травмы. Если говорим о положении корпуса, то стараемся держать спину ровной, плечи выпрямляем, стараемся, чтобы нагрузка приходилась на мышцы ног, а не на поясницу. Колено опорной ноги не должно выходить за носок, выдерживаем в колене прямой угол. Наступаем на платформу всей ступней. Дополнительная высота степ-платформы абсолютно не нужна при выполнении хореографических композиций (танцевальных связок). Поднять высоту степа (25-30 см) имеет смысл при силовых тренировках на платформах. В степ-аэробике не нужны утяжелители. Воспользоваться ими можно во время силовых тренировок.


© Igor Mojzes/Rusmediabank.ru

Что важно знать и понимать о тренировках на степ-платформах?

Выбор соответствующего уровня подготовки. Тренировки на степах должны быть дифференцированы по своей сложности и рассчитаны для разных целевых аудиторий. Смысл прост: новички должны начинать с базовых занятий, на которых осваивают основные шаги и правила их выполнения. По этому критерию можно понять, насколько профессионально подходят фитнес-клубы, предлагая своим клиентам занятия на степ-платформах, не делая градации по уровню сложности.

Дифференциация по «ударности». Тренировки на степах различают по темпам проведения: высокоударные, низкоударные, безударные и комбинированные. Самый простой вариант, безударный, подойдет новичкам. Суть «ударности» состоит в том, как нога контактирует с поверхностью земли. В безударном темпе (абсолютно щадящем) одна нога всегда контактирует с поверхностью. В таком варианте нагрузка на коленные суставы минимальна. Во время высокоударного темпа от поверхности одновременно отрываются две ноги, появляется фаза полета. На таких занятиях много прыжков.

Кроме этого, важно музыкальное сопровождение и частота музыки. Высокочастотное музыкальное сопровождение (более 137 бит) влечет увеличение интенсивности нагрузки. Другими словами, занятия на степ-платформах могут быть различны по своей интенсивности, которая зависит от самих упражнений, ударной нагрузки и темпа, который задается тренером с помощью музыки.

Насколько эффективны тренировки на степ-платформе?

30 минут занятия позволят израсходовать 175 калорий, а час занятия – порядка 350-400 калорий. Поэтому, если среди поставленных целей есть задача похудения, тренировки на степ-платформах смогут стать хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Количество потраченных калорий зависит от комплекции и веса человека, времени тренировки, интенсивности занятия, в том числе и наличия определенных утяжелителей, высоты степ-платформы.


© Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

Что получаем от регулярных тренировок на степах? Во-первых, красивую линию ног: подтянутые икроножные мышцы, укрепление надколенной зоны, а если точнее, надколенной складки (особенно актуально для женщин после достижения определенного возраста); рельефность бедер и ягодиц. Во-вторых, укрепление дыхательной и сердечной системы. Одни только силовые занятия, тренажерный зал, статичные нагрузки (пилатес, стретчинг) не тренируют дыхательную систему. Регулярные занятия на степ-платформе будут ощутимы в простой двигательной активности: подняться по лестнице, догнать уходящий трамвай, пронести ребенка на руках или пакеты с продуктами и т.д. Все эти повседневные действия будет выполнять значительно легче. В-третьих, эффективный способ похудения. Занятия на степ-платформах расходуют значительное количество калорий. В-четвертых, улучшение психоэмоциональной составляющей. Занятия на степах — тренировки, которые позволят совместить «приятное с полезным». Степы — это увлекательно! Особенно, для тех, кто любит танцевальные связки.

Главное: попасть к толковому тренеру, который понимает суть тренировок и дает различную нагрузку в зависимости от уровня подготовки группы и целевой аудитории, тренеру, который зажигается сам и способен зажигать других, при этом не выгорая!

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *