Search
6 декабря 2022
  • :
  • :

Взять с собой. Какие полезные перекусы для диабетиков приготовить в дорогу?

Для людей с диабетом подготовка правильных перекусов — важный пункт их ежедневного рациона. Лето — это пора активных прогулок и поездок на дачу или даже к морю. Что же можно взять с собой диабетикам, чтобы их здоровье не оказалось под угрозой? Об этом aif.ru рассказала врач общей практики, диетолог Анна Роенкова

Что можно?

Существует множество здоровых перекусов для пациентов с сахарным диабетом, говорит Роенкова. При этом у них сохраняется уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

Примерами полезных перекусов, рассказывает диетолог Роенкова, могут служить следующие варианты:

Вареные яйца

Это самый простой способ утолить голод без вреда для фигуры. Добавьте к перекусу огурчик или несколько салатных листов — получится вкусно и сытно.

Йогурт без подсластителей с фруктами

Это фактически быстро усвояемый белок и витамины, полезные микроэлементы из фруктов, а также клетчатка. 

Яблочные чипсы и сухофрукты

Хрустящие кисло-сладкие яблочные чипсы полезны в любом виде — и покупные, и самодельные. В таких чипсах нет жиров и лишних калорий. Зато в них много полезного пектина, который необходим для нормализации водно-жирового обмена в организме.

Орехи

Они дают быстрое насыщение, содержат полезные жиры, магний и другие полезные микроэлементы и витамины. Единственное, что следует помнить — надо быть аккуратными с количеством: не больше 20-50 граммов за раз, так как они калорийные.

Ягоды

Ягоды содержат меньшее количество сахаров. Их здесь меньше, чем, к примеру, даже в яблоках. При этом в ягодах немало антиоксидантов и витаминов. Диабетикам надо осторожно подходить к выбору ягод — это должны быть несладкие сорта: голубика, черника, клубника. 

Творог с томатами

Еще один отличный вариант легкого перекуса — его можно использовать через пару часов после еды, если вы уже проголодались. В таком блюде немного углеводов, а значит, бояться резкого повышения глюкозы не приходится. Отдельное внимание надо уделить и творогу — лучше всего выбирать продукт с низким содержанием жира. Но не обезжиренный вовсе. 

Жареный нут

Этот вариант станет отличной альтернативой любимым многими, но запрещенным для диабетиков крекерам, снекам, картошке фри. Отличное решение для любителей похрустеть. Тем, кто не любит вкус чистого нута, можно дать совет разнообразить его специями и травами, например перцем, кориандром, тмином. 

Пудинг из семян чиа

Популярное сегодня блюдо станет отличным вариантом восполнения клетчатки и протеина. Семена есть во многих современных магазинах. Приготовить такой десерт легко — надо лишь залить семена кокосовым молоком, настоять минут 20. Для разнообразия вкуса можно добавить сюда ягоды и орехи, но в небольшом количестве. 

Черные оливки

Оливки выбирают опять же как альтернативу чипсам в их традиционном исполнении. Оливки легко можно есть на ходу. Тут много жира, но это лишь полезные жиры —мононенасыщенные. Чтобы было удобнее, надо выбирать оливки в упаковках по 150 г. Это поможет не перестараться с калориями.

Бутерброд из цельнозернового хлеба с красной рыбой (или куриной грудкой и листовой зеленью) 

В такой комбинации отлично сочетаются белки и сложные углеводы. Они помогают ощущать сытость длительное время. Также здесь есть полезные жиры — они помогут обеспечить человека энергией. 

Горячее какао без сахара 

Для утоления легкого голода можно использовать теплую чашку горячего какао. Ложку какао без сахара можно разбавить чашкой молока без жира. В такой порции будет много кальция, что позволит восполнить до трети суточной нормы минерала. Он же ответственен за строительство костей. Выбирать необходимо какао-порошок, а от гранул стоит отказаться. 

«Главное — это придерживаться основного принципа: выбирать для приготовления продукты, богатые белком, полезными жирными кислотами и клетчаткой. Блюда из них не только помогут контролировать уровень глюкозы в крови, но и способствуют избавлению от лишних килограммов, предупредят повышение уровня холестерина и развитие сердечно-сосудистых заболеваний», — поясняет Анна Роенкова.

Крайне важно употреблять разнообразные продукты, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами, подытоживает диетолог.

Оцените материал










По материалам: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *